首页>>专题专栏>>配合保障中央环境保护督查
朔州市配合保障中央环境保护督察工作简报(第三十九期)
2017年06月09日 10:40 来源:朔州市配合保障中央环境保护督察工作领导小组

副市长张天茂

主持召开冬季采暖清洁能源替代工作推进会

为切实改善环境空气质量,提高我市人居环境,6月5日下午,副市长张天茂主持召开市城乡煤改电、煤改气等清洁能源替代工作推进会。

 

张天茂副市长强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平关于推进北方地区冬季清洁能源替代工作的重要指示精神和2017年政府工作报告“坚决打好蓝天保卫战”重点工作任务,按照省委、省政府部署,结合我市实际情况,坚持政府推动、因地制宜、公开公正等原则,大力推进热电联产、天然气和电能等清洁能源替代生活和采暖设施燃煤。

 

张天茂副市长要求,各县区、各部门要明确工作职责,落实相关责任,强力推进清洁能源替代工作,争取今年10月底前完成建成区内9个社区、21个村约3万户居民及其余5个县区建成区内2.5万户居民生活和采暖燃煤设施清洁化改造,彻底解决散煤污染问题,确保我市大气环境质量得到明显改善。

 

市住建局采取八举措做好污染防治工作

朔州市住建局承担着城镇污水处理、控制工地扬尘和道路扬尘、推进集中供热、推行建筑节能和协同整治露天烧烤等多项环境治理工作任务。在做好市本级环保工作的同时,市住建局积极强化对各县区的督促指导,努力做好以下两方面八项重点工作:

大气污染防治工作,重点抓好五项任务:

一是强化建筑工地扬尘污染控制,提高建筑施工标准化水平。对于施工场地,要求所有施工工地出口设置冲洗装置,施工现场设置全封闭围挡墙,施工现场道路进行地面硬化、渣土运输车辆采取密封措施。对于施工废弃物,要求建筑土方、建筑垃圾必须采用封闭式运输车辆或采取覆盖措施及时清运,在场地内堆存的,要采用密闭式防尘网遮盖,严禁凌空抛掷。施工现场严禁焚烧各类废弃物。对于施工物料,要求现场搅拌混凝土或砂浆的场所采取封闭、降尘、降噪措施。水泥和其他飞扬的细颗粒建筑材料密闭存放或采取覆盖等措施。

二是狠抓环境卫生整治,进一步改善城市面貌。持续开展市容市貌“五乱”整治和卫生清洁专项行动,重点整治市城区城市道路裸露地面扬尘污染,加大冲洗洒水频次,延长抑尘雾泡车工作时间,主次干道保洁时间延长到13.5小时,道路机械化清扫达到7 0%;协调有关部门,明确责任范围,消除卫生死角;加强执法稽查,整治占道经营、乱倒乱排、焚烧垃圾现象,重点整治占道经营的露天烧烤;严格落实“门前五包”责任制,提升市区整体保洁质量。

三是积极推进热电联供,提高集中供热普及率。全市(含县城)集中供热普及率达到89%。协同推进城中村、城乡结合部使用清洁能源取暖工作。

四是推广建筑节能工作,进一步降低建筑能耗水平。所有新立项建筑严格执行民用建筑节能强制性标准,大型公共建筑执行绿色建筑标准,完成省定的既有建筑节能改造任务,对新建建筑和改造后的既有建筑实施供热计量收费。

五是加强风景名胜区监管力度,有效保护资源和环境。认真贯彻落实《风景名胜区条例》、《山西省风景名胜区条例》,加快规划编制,完善基础设施,开展执法检查,加强资源保护。

水污染防治工作,努力提高三方面水平:

一是提升城镇生活污水处理水平。年底前完成市县污水处理设施建设专项规划及城镇污水管网建设实施方案,加快推进现有城镇污水处理设施提标扩容改造和城镇合流制系统雨污分流改造,提高城市污水收集、处理率。重点督促山阴、应县、右玉,解决城镇污水处理能力不足的问题。编制完成城市再生水利用规划并组织实施。完成城镇市政污泥堆放点排查和规范化改造工作,取缔非法污泥堆放点。制定完成污泥处理处置规划,推进市污泥处理处置中心建设。

二是提高城市公共供水设施水平。加快供水水源、管网等设施建设与改造进度,强化供水企业水质检测能力建设,组织开展城市公共供水水质检查,保障水质安全。加快实施二水厂水源保护工程,启动市区应急水源工程。

三是推进城市黑臭水体整治。编制年度整治计划,采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态修复等多种措施消灭七里河等黑臭水体。

 

 

                                              

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市环保局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市环境保护局  信息管理部门:朔州市环境信息中心
晋ICP备11001767号-1  晋公网安备 14060202000056号