首页>>专题专栏>>配合保障中央环境保护督查
朔州市配合保障中央环境保护督察工作简报(第三十七期)
2017年06月06日 16:10 来源:朔州市配合保障中央环境保护督察工作领导组)

市委副书记、代市长陈振亮在朔城区调研时要求

加强环境保护治理   推进生态文明建设

6月4日上午,市委副书记、代市长陈振亮就加强环境保护治理,推进生态文明建设赴朔城区调研。

陈振亮一行深入朔城区雁家湖、恢河公园及西山生态环境综合治理工程现场,详细了解苗木种植、水系治理、日常管理运营等情况。陈振亮指出,西山生态环境综合治理工程规模大、质量高、效果好,对于改善市城区生态环境有着重要意义。下一步,朔城区要继续大力提升生态环境品质,提升城市品位,打造宜居、宜业、宜游的魅力老城、活力新城、精彩朔城。同时,要把践行“两山”理论与脱贫攻坚有机结合起来,坚持生态效益、社会效益、经济效益相统一的原则,推动综合治理工程实现可持续发展,切实把绿水青山转化为金山银山,将生态资源转化为发展资源,将生态优势转化为经济优势,不断增强广大人民群众的获得感。

    在北关小康村,陈振亮深入到住户家中,实地了解“煤改气”取暖的成本和效果,听取他们对“煤改气”的意见建议。陈振亮强调,“煤改气”工程是民心工程、环保重点工程,是改善大气环境质量和居民生活条件的一项战略举措。各级各部门必须破解难题、全力以赴,全面推进“煤改气”、“煤改电”、集中供热等清洁能源替代工程。市、区政府和相关部门要进行摸底调查,结合群众需求,制定具体方案,确保所有燃煤锅炉及城中村集中供热锅炉脱硫改造全部完成,确保城中村散煤燃烧全部禁止,确保热源替代工程全部完成,真正把好事办实、实事办好,还市民清新的空气和宜居的生活环境。

目标明确抓重点  铁腕治污促整改

-朔州市应县配合保障中央环境保护督察工作典型做法

 近年来,应县县委、县政府把环境保护和生态建设摆在更加突出的位置,把“绿色青山就是金山银山”的绿色发展理念贯穿到经济发展的全过程,特别是中央环保督察组督察我省以来,县认真对照中央环保督察要求,分析当前现状,列出问题清单,积极动员部署,明确整改任务,强化综合整治,细化整改措施,落实整改责任,较好地完成了中央环保督察组交办的案件,推动了全县生态环境持续改善。

一、提前谋划,提早布局,严格落实党政同责要求,全力保障督察工作顺利开展

接到迎接中央环保督察工作通知后,应县党委、政府高度重视,第一时间召开全县“加大生态环境质量改善力度迎接中央环境保护检查”工作会议,进一步审视检查全县落实中央、省、市关于生态文明建设的总体情况,安排部署迎接中央环保督察的各项工作,编制印发《应县生态环境突出问题自查自纠重点内容》和《县直相关部门、驻应单位生态环境问题自查自纠内容清单》,制定出台《应县迎接中央环境保护督察工作方案》,进一步明确指导思想、工作目标、任务和要求,成立迎接中央环境督察工作领导小组,负责相关工作的组织领导、统筹协调。县委、县政府与各乡镇和有关单位签订目标责任书,督促各乡镇及有关部门积极开展环境治理工作。县委政府主要领导多次主持召开迎接中央环保督察工作协调推进会,要求各乡镇、各部门提早谋划,提前布局,确保思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位、经费保障到位,以良好的精神状态,全力以赴做好各项工作的落实,真正做到六到位:一是思想认识到位。充分认识环境保护工作的重要性,高度重视环境保护督察工作。二是配合协调到位。各相关部门要集中力量,密切配合,共同发力,促进环境保护督察工作有序开展。三是立查立改到位。积极开展自查自纠,坚持边查边改,尤其是要积极解决中央环保督察组交办的环境问题。四是舆论宣传到位。要充分运用主流媒体对环境保护督察重要工作动态、转办案件办理情况、群众举报投诉环境问题查处和整改情况等进行公开公示和宣传报道,传递正能量,增强工作透明度,接受社会监督。五是业务工作到位。要全面掌握情况,认真做好资料、数据等收集、保存、上报工作,如实、准确、及时反映情况。六是长效机制建立到位。建立健全体制机制,落实党政同责、一岗双责,全力推进全县生态文明建设。确保全县环境质量持续改善。

二、围绕重点,集中力量,敢于动真碰硬,积极推进突出问题整改落实

    应县县委、县政府全面梳理分析生态建设和环境保护工作中存在的问题,详细列出清单,细化治理方案,党政主要领导亲自过问、亲自包案、亲自督办中央环保督察群众反映问题,要求相关部门提高政治站位,增强担当意识,强化问题导向,对自查自纠工作中发现和中央环保督察组交办的群众反映问题不推诿、不扯皮,不讲条件,不找借口,认真对待,立即行动,边督边改,立即查办,凡是能够立即整改落实的要立说立改,迅速查办到位,对客观条件制约、暂时不能立即整改到位的要积极创造条件争取早日整改,对需要长期努力逐步解决的要认真制定落实整改方案,分期分步予以整改落实。要求各级各部门按照职责分工,通力合作,协同奋战,围绕突出环境问题,瞄准重点,集中力量,动真碰硬,明确完成时限,落实整改措施,追究相关责任,认真解决生态建设和环境保护工作中存在的问题。

集中力量整治“小乱散污”企业。为保障“小乱散污”企业集中整治工作顺利推进,县政府在多次调查研究的基础上,制定并印发《进一步推进“小乱散污”企业集中整治工作通知》,结合实际编制工作方案,明确整治内容、时间安排、责任分工和工作要求。县委、县政府主要领导高度重视“小乱散污”企业集中整治工作,书记、县长、分管县长多次作出重要批示,并深入大临河乡徐峪村煤矸石烧制窑、臧寨乡焦油贮存点和大黄巍乡储煤场现场指导整改工作,要求各乡镇、各部门要按照属地管理的原则加强日常巡逻和有效监管,进一步健全工作管理机制,实行网格化监管制度,强化案件移送制度,从源头上防治“小乱散污”企业落地生根。两个多月来,全县对“小乱散污”企业开展全方位、全覆盖的地毯式摸底排查,依据界定标准和处置标准共排查出“小乱散污”企业13家,全部进行拆除取缔,其中业主李一林随意倾倒焦油废水一案,属严重环境违法行为,已将责任人移送公安机关给予行政拘留处罚。

全面清理违法违规建设项目。按照工作安排,全县集中力量开展清理违法违规建设项目,对发现的9个环境违法违规建设项目全部实现规范处置,其中淘汰关闭3家,整顿规范2家,完善备案4家,同时要求恒天然牧场有限公司和嘉兴化工有限公司加大环保治理设施投入,增强粪尿废水收集,改造废水处理设施。

认真办理群众反映问题。中央环保督察组先后移交应县群众反映问题1421件,县委、县政府主要领导高度重视交办案件的办理工作,成立了以县长为组长的配合保障中央环保督察工作领导小组,积极落实领导包案制度,县委书记、县长和分管县长多次深入臧寨乡粘土砖厂、镇子梁乡的镇子梁水库非法采砂等地现场督办群众反映问题。

兰成国书记亲自包办处理了幼儿园播放音乐噪声污染和南丰里居民日常生活垃圾堆放问题,责成教育局通知相关幼儿园规范喇叭使用,要求公用事业局清理死角垃圾4000多方,拿出具体方案尽快建设压缩式垃圾中转站;边润文县长包办餐饮、沿街烧烤污染和陶瓷企业煤改气问题,涉事9家饭店、烧烤摊位已经全部安装了油气净化装置,14家陶瓷企业16条生产线实现了天然气烧成;针对重复投诉率较高的餐饮业油烟污染和噪声污染,512日边润文县长又带领分管环保、住建、食药的副县长以及相关部门领导亲赴群众多次反映的华盛小区西6家饭店进行现场督办,责成食药、公安、住建等部门加大对油烟、噪音及占道经营露天烧烤的整治力度。食药局与全县200多家饭店逐一签订了目标责任书,责令限期整改。目前全县40家大中型饭店已安装了油烟净化装置,其余饭店正在加紧整改当中。王文副县长包办山西科通化工有限公司异味外泄问题,要求企业立即停产整治,按照要求对老化的污水处理设施进行了升级改造。县委、县政府同时明确了1421件案件的牵头责任单位,其中环保局牵头办理7件、住建局办理3件、水利局办理1件、公用事业局办理4件、食药局办理3件、教育局办理1件、经信局办理1件、南河种镇政府办理1件。对涉及交办信访件办理的单位、乡镇和相关企业的负责人进行了集中约谈。

中央环保督察组交办的14批21件群众反映的环境问题做到了件件有着落,事事有结果。截至5月底,中央督察组交办的环境信访件已全部办结,关闭取缔违法企业10家,立案查处9家,处罚总额33万元,约谈14人,对环境违法行为起到了明显的震慑作用,得到群众的拥护和认同。

  

我市群众反映问题办结统计情况

截至6月4日,朔州市接到中央第二环境保护督察组移交群众反映问题共计104件。截止6月4日20时,已经办结104件群众反映问题。其中,确认属实的96件、部分属实的0件、不属实的8件。关停取缔0家,限产停产0家,责令整改224家,立案处罚136家,罚款973.34093万元,行政拘留0人,刑事拘留0人,立案侦查0件。约谈31人,问责73人(其中:组织处理35人,党纪、政纪处分38人)。

 

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市环保局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市环境保护局  信息管理部门:朔州市环境信息中心
晋ICP备11001767号-1  晋公网安备 14060202000056号