首页>>专题专栏>>配合保障中央环境保护督查
朔州市配合保障中央环境保护督察工作简报(第十二期)
2017年05月11日 11:54 来源:朔州市配合保障中央环境保护督察工作领导小组

市委书记王安庞、市委副书记、市长刘志宏对《督办通知》作出重要批示

510日,市委书记王安庞就《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知(晋环督〔2017118号)》第一时间作出重要批示:“请天茂副市长并玉春同志立即进行调查核实,情况属实可立即妥处,及时上报。”

58日,朔州市收到《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知》(晋环督〔201795号),针对“华电朔州热电有限公司在夜晚时间拉粉煤灰倾倒在平鲁区下面高乡高阳坡村、朔城区秋寺院村、担水沟村等村庄,粉煤灰堆积如山植被被破坏,粉煤灰飞扬”的问题,市委书记王安庞第一时间作出批示:“请天茂副市长并玉春同志立即安排查核,并及时上报情况。”市委副书记、市长刘志宏第一时间作出批示:“请天茂副市长立即安排查办并报结果。”

当日,副市长张天茂带领市环保、公安等部门负责人深入相关县区进行督办。经现场调查,举报内容部分属实。目前,市环保局对相关经济主体作出3万元经济处罚的决定,责令其在限定时间内规范覆土,采取垒挡墙等防流失措施,并进行植树绿化,恢复植被。

 510日,张天茂副市长就《关于印发<山西省城市地表水环境质量排名技术指南(试行)>的通知》作出批示:“请市水污染防治工作领导小组办公室认真组织学习研究,抓好《指南》的指导和运用,并结合实际如实反馈意见。”就《关于201713月地表水环境质量情况通报(晋水防办发[2017]7号)》作出批示:“请市水污染防治领导组办公室牵头组织有关部门,对照我市存在的问题,认真分析查找原因,立即制定整改措施并抓好落实,确保问题得到解决。”

典型案件查处

    56日,收到省群众反映问题处置组督办的第九批群众反映的1件问题(重点问题1件)后,我市高度重视,立即责成市环保局、朔城区、平鲁区区委、区政府对X83问题进行调查处理,截至51018时,督办的1件群众反映问题已办结。其中,确认属实的1件。对于属实及已办结的环保问题,分别采取相应处理措施,罚款3万元;对1件群众反映问题调查处理情况进行了信息公开。

关于“华电朔州热电有限公司在夜间时间拉粉煤灰倾倒在平鲁区下面高乡高阳坡村、朔城区秋寺院村、担水沟村等村庄,粉煤灰堆积如山植被被破坏,粉煤灰飞扬”的举报调查结果为:

现场调查情况:

1、华电国际电力股份有限公司朔州热电分公司“上大压小”工程厂址位于山西省朔州市朔城区小平易乡穆寨村东北,建设规模为2×350MW热电机组。2009120日,国家环保部以环审[2009]59号对《山西朔州晋能热电有限公司朔州2×300MW热电联产控冷机组工程环境影响报告书》予以批复。2014811日变更建设项目环评,该厂机组变更为2×350MW超临界循环流化床锅炉;原料由原煤混煤变更为煤矸石和洗中煤(包括煤泥);脱硫措施由石灰石-石膏湿法脱硫系统变更为炉内脱硫和石灰石-石膏湿法脱硫两级工艺;布袋除尘器变更为电袋除尘器;脱硝系统由SCR脱硝变更为SNCR脱硝。201674日,山西省环保厅以晋环督察函[2016]9号文对该公司污染源自动监控设施出具验收意见,20161110日,山西省环保厅以晋环许可函[2016]23号文对该公司“上大压小”工程出具竣工环保验收意见函。竣工验收意见要求工业固体废物委托朔州市万科工贸有限公司进行综合利用,未建设事故灰场。2015128日华电国际电力股份有限公司朔州热电分公司与朔州市万科工贸有限公司签订了粉煤灰储存场地租赁合同,委托朔州市万科工贸有限公司在上泉观村南500米(原秋寺院砖厂)对以前的黏土砖厂取土坑进行生态恢复。

220141013日,朔州市环境保护局以朔环审[2014]130号对该公司的粉煤灰覆坑造田绿化示范基地项目环境影响报告表予以批复;20161128日,朔州市朔城区环保局以朔城环函[2016]058号文对该公司粉煤灰覆坑造田绿化示范基地(基坑3)阶段性出具竣工环境保护验收意见函。现基坑3已封库,顶部和边坡已覆土碾压,未种植绿化、恢复植被。

3、该公司将粉煤灰倾倒于平鲁区高阳坡村西北约3km处,紧邻马营河通源子河的河道,堆存的粉煤灰顶部和边坡已覆土碾压,未种植绿化、恢复植被,边缘未见防渗措施。该公司在平鲁区高阳坡村西北约3km处倾倒粉煤灰约1万吨。经询问,高阳坡村村民高全山、高全山私自与朔州市万科工贸有限公司达成口头协议,允许该公司在高阳坡村西北约3km处的荒沟倾倒粉煤灰,上述情况乡村干部并不知情。平鲁区国土分局于20161125日对高阳坡村村民高全山下达《责令停止违法行为通知书》,对违法占地未处罚。2017220日,朔州市环保局对该公司将粉煤灰倾倒于平鲁区高阳坡村西北约3km处的环境违法行为给予3万元处罚,责令228日前改正违法行为,妥善处置粉煤灰,2017227日朔州市环保局后督察时发现违法倾倒行为已停止,倾倒的粉煤灰已覆土碾压。

4、朔城区小平易乡原担水沟煤矿旧址北侧倾倒有粉煤灰,顶部未覆土,边坡有粉煤灰裸露,未见防渗措施,未见拉运粉煤灰车辆出入。经询问现场负责人,20169月该公司在此倾倒了7车(共约150吨)粉煤灰,用于底部矸石自燃灭火。

5、该公司2017320日已取得朔城区发改局企业投资项目备案证(朔城发改备案[2017]2号)。2017410日,朔城区环保局对该公司新建小平易乡林家口村利用粉煤灰等一般工业固体废物填充土地复垦项目环境影响报告表予以批复(朔城环函[2017]005号),此项目由朔城区环保局加强日常监管。

经现场调查,举报内容部分属实。

处理情况:

1、朔州市环境保护局依据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》、《中华人民共和国大气污染防治法》对该公司给予3万元的经济处罚。

2、责令该公司于520日前对朔城区上泉观村南500米处(原秋寺院砖厂取土坑)种植绿化,恢复植被。

3、责令朔州市万科工贸有限公司于520日前对原担水沟煤矿旧址北侧覆土,种植绿化,恢复植被。

4、责令该公司于530日前对平鲁区高阳坡村倾倒的粉煤灰按《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599- 2001)及修改单要求规范覆土,采取垒挡墙等防流失措施,并种植绿化,恢复植被。

5、责成该公司对新建的小平易乡林家口村利用粉煤灰等一般工业固体废物填充土地复垦项目加强日常监管。

510日,此问题调查处理情况在朔州市人民政府网站进行了公示。

 

我市群众反映问题办结统计情况

截至510日,朔州市接到中央第二环境保护督察组移交群众反映问题共计22件。截止51018时,已经办结16件群众反映问题。其中,确认属实的13件、部分属实的0件、不属实的3件。关停取缔0家,限产停产0家,责令整改33家,立案处罚33家,罚款136.898万元,行政拘留0人,刑事拘留0人,立案侦查0件。约谈11人,问责0人(其中:组织处理0人,党纪处分0人)。

另 讯:

59日,朔州市委常委、朔城区委书记张立新深入高速公路支线(城区段)、平朔线(城区段)、大运路(神头至铺上段)就道路扬尘和道路两侧环境问题整治情况进行检查调研。张立新书记指出,大运、平朔两条道路两侧环境整治是我区对外形象建设的重要内容,所涉及的各级部门,尤其是各乡镇,一定要统一思想,精心部署,积极推进,严格标准,抓好落实,切实把道路环境综合整治工作抓紧抓好,抓出成效。

55日,朔州市住房保障和城乡建设管理局制定并印发了《关于配合保障中央环保督察深入开展市容市貌“五乱”及卫生清洁专项行动有关工作的通知》,成立专项行动工作组深入开展市容市貌“五乱”及卫生清洁行动。

59日,山阴县委书记李旭清、县长南志中召集相关部门召开环境综合治理检查督导座谈会。李旭清书记要求,各级各部门要立足问题导向,明确环境保护工作网格化监管责任,加快环境综合治理进度,着力解决突出环境问题。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市环保局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市环境保护局  信息管理部门:朔州市环境信息中心
晋ICP备11001767号-1  晋公网安备 14060202000056号