首页>>专题专栏>>配合保障中央环境保护督查
朔州市配合保障中央环境保护督察工作简报(第十一期)
2017年05月11日 11:50 来源:朔州市配合保障中央环境保护督察工作领导小组

58日,陈耳东常务副市长就《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知(晋环督〔201795号)》作出批示:请环保局并平鲁区政府核实情况作出处理;就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报2017年第8期、第9期、第10期》作出批示:请自查自纠督导组对督办案件加强督查,加快解决问题。

59日,张天茂副市长就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报2017年第14期》作出批示:请领导组办公室牵头认真组织抓好会议精神的贯彻落实;就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报2017年第15期》作出批示:请领导组办公室对通报情况认真对待,并进行分析,查找原因提升查办率,尽快解决反映问题;就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报2017年第16期》作出批示:对群众反映问题,一定要认真核实情况,严格依法处置,不的发生反复举报现象。

典型案件查处

56日,收到省群众反映问题处置组督办的第七批群众反映的2件问题(重点问题1件)后,我市高度重视,立即分别责成山阴县县委、县政府、朔城区区委、区政府对D553问题、D583问题进行调查处理。58日我市已将D583号问题上报省委督查室、省政府督查室。截至5911时,山阴县将群众反映问题D553案件办结,确认属实,并进行了信息公开。

关于“朔州市山阴县北周庄镇西杨庄村有多家洗煤厂将煤矸石倾倒在村周边的土地沟里,严重污染环境,影响村民生活,无人管理”的举报调查结果为:

经现场调查,杨庄村周边存在煤矸石倾倒在土沟里的现象,环境污染事实存在。该区域煤矸石倾倒主要是由北周庄镇及杨庄村周边4 家涉煤洗选企业煤矸石处置不规范造成的,同时其他部分企业均不同程度地存在乱倾乱倒煤矸石的行为。

经现场调查,举报内容基本属实。

处理措施:山阴县县委、县政府高度重视,立即召开会议专题研究,要求北周庄镇人民政府牵头,相关部门配合,对全镇涉煤企业进行排查整治。(1)对12家无证无照的煤厂已进行了强制取缔;(2)山阴县环保执法部门对杨庄村周边山阴县鑫洋煤业有限公司、山阴县晋源煤业有限公司、山阴县金鼎博煤业有限公司、山阴县鑫海洗煤有限责任公司四家洗煤企业未按环评要求合理处置煤矸石、污染防治设施不健全,分别给予行政处罚5万元,并予以停产整治;(3)对区域内其他非法倾倒煤矸石的洗煤企业,环保部门已经开始着手调查取证、固定证据、立案查处并采取停产整治;(4)对全县所有涉煤企业下发《关于对涉煤企业煤厂扬尘污染完成治理任务的通知》,提出治理要求,严格按照环保技术规范要求加快治理进度,全面完成污染防治设施建设,合理处置煤矸石。(557日,山阴县政府对北周庄镇政府主要领导以及国土、环保部门主要负责人进行了约谈。北周庄镇党委、政府对杨庄村主任进行了约谈,并要求本人做出书面检查。

59日,上述问题处理情况在山阴县人民政府网站进行了公示。

 

57日,收到省群众反映问题处置组督办的第五批群众反映问题5件问题(重点问题2件)后,我市高度重视,立即责成怀仁县县委、县政府对D291D631问题进行调查处理,责成应县县委、县政府对D657问题进行调查处理,责成右玉县县委、县政府对D696问题进行调查处理,责成平鲁区区委、区政府对X40问题进行调查处理,截至5918时,督办的5件群众反映问题已办结。其中,确认属实的4件,确认不属实的1件。对于属实及已办结的环保问题,分别采取了相应处理措施,其中罚款56.898万元;共对7名相关责任人进行了约谈;对5件群众反映问题调查处理情况进行了信息公开。

(一)关于“大同市南郊区口泉乡、怀仁界有几家石料厂崩山石造成扬尘,影响村里的环境问题”的举报调查结果为:

现场调查发现:大同市南郊区口泉乡、怀仁界有4家石料厂,分别为:怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料一厂、怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料二厂、怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料三厂、怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料四厂。其中怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料二厂于20135月停产,20168月自行关闭并拆除所有生产设施。剩余3家企业(怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料一厂、怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料三厂、怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料四厂)均处于停产状态,物料堆存均未能进行有效的防尘抑尘措施,厂区洒水频次低,未安装挡风抑尘网,其中1家(怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料三厂)未配套建设相关污染防治设施,未完成环保竣工验收。

经现场调查,举报内容基本属实。

处理情况:1、对于怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料一厂、怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料四厂,责令:(1)限1日内对厂区内的堆料进行苫盖;(2)尽快安装厂区挡风抑尘网,完善相关污染防治设施,未完成整改任务前不得生产,并每家各处罚5万元整。(3)及时洒水,确保厂区内无扬尘。2、对于怀仁县天浩祥石料有限责任公司天源石料三厂,责令:(1)限1日内对厂区内的堆料进行苫盖;(2)尽快安装厂区挡风抑尘网,配套建设相关污染防治设施并完成环保竣工验收,未完成整改任务前不得生产,并处罚10万元整。(3)及时洒水,确保厂区内无扬尘。

59日,此环保问题调查情况在怀仁县政府网站(www.zghr.gov.cn进行了公示。

 

(二)关于“朔州市怀仁县怀义西街环宇净化材料有限公司,冒黑烟,有刺鼻性气味,噪声大”的举报调查结果为:

现场调查发现:1、怀仁环宇净化材料有限责任公司(二分厂)排污许可证编号:14062426650067-0624。该厂有4台斯特克活化炉,使用天然气生产活性炭。建有2020平米轻钢结构储煤场和喷淋设施。活化筛车间安装2台回转反吹式布袋收尘,2台破碎抽风罩。原有54t蒸汽锅炉,配套5套湿式脱硫除尘设施。因使用天然气,锅炉已于20161月停用。生活污水经化粪池沉淀后排入城市下水管网,进入县污水处理厂。全厂配套250立方事故池一座,抑尘洒水车一辆。由于活性炭行业产能过剩,生产成本居高不下,该公司处于严重亏损状态。据调查,该厂已于201735日停止生产。现场检查时该厂处于停产状态,未发现冒黑烟现象。2、关于群众反映“有刺鼻性气味”的问题,怀仁县环保局工作人员在现场检查过程中未闻到明显刺鼻性气味。生产过程中斯特克活化炉内炭化原料在高温下会产生气味,炭化原料装炉过程中会有气味从加料口少量无组织排放,未开启加料口时,加料口有水封封闭,不会有气味溢出。出料口在出料时也会有少量气味排放。该厂斯特克活化炉的加料口位于12米高活化炉顶部,出料口高1.5米,有两层隔门封闭。进料口每1小时开启一次,每次开启约1分钟,出料口出料时两层隔门依次打开,每次约几秒钟。3、关于群众反映“噪声大”的问题,由于该厂在检查时处于停产状态,所有生产设备及污染防治设施均不运行,不存在噪声超标问题。在20168月,怀仁县环保局监察人员对该厂进行了监督性噪声监测,昼间噪声不超标,晚间噪声超标2分贝,要求该公司采取消声、隔声、减振措施。该公司已于20169月建成1000平米半封闭钢架彩钢瓦隔音棚,防止提升机械噪声的扩散。该公司破碎机、粉磨机、搅拌机、风机等产生噪声设施全部在封闭在厂房内。

经现场调查,现场检查情况与举报内容不符。

59日,此问题调查处理情况在怀仁县人民政府网站(www.zghr.gov.cn)进行了公示。

 

(三)关于“朔州市应县塔南路路中段,眼镜串吧的大喇叭噪音很大,并伴有油烟污染”的举报调查结果为:

现场调查发现:应县县委、县政府责成县环保局、城市管理综合执法办公室、公安食药环大队等相关部门工作人员前往群众反映的问题门店“眼镜串吧”,对噪音和油烟污染问题进行了核查,店主赵振义在经营过程中安置喇叭,未配套油烟净化设施,存在噪音和油烟污染问题。

经现场调查,举报内容基本属实。

处罚措施:1、责令关停喇叭;2、责令其作出书面承诺,保证再不发生类似问题;

截至59日,相关工作人员对店主赵振义经营过程中所存在的噪音和油烟污染问题进行告知后,责令其立即整改。店主赵振义对此事表示积极配合,并作出书面承诺,保证立即整改,保证今后再不发生类似问题。

58日,此问题调查处理情况在应县公众信息网站将进行了公示。

 

(四)关于“朔州市右玉县元堡乡董半川村东同煤南阳坡煤矿下属洗煤厂,拉煤大车没有苫盖,扬尘污染。增子坊村村东同煤集团增子坊煤矿下属露天煤矿没有苫盖,扬尘污染”的举报调查结果为:

现场调查发现:1、举报内容中南阳坡煤矿下属洗煤厂名称为大同煤矿集团铁峰煤业有限公司选煤厂。2、举报内容“同煤集团增子坊矿下属露天煤矿”实为大同煤矿集团铁峰有限公司增子坊煤矿的储煤场。大同煤矿集团铁峰煤业有限公司下辖2矿厂,分别为南阳坡煤矿、增子坊煤矿、铁峰选煤厂,公司法人:范世兴。大同煤矿集团南阳坡煤矿于20061116日,经山西省煤炭工业局批准的综合机械化采煤升级改造项目,年产120万吨,20092月山西省环保局(晋环函[2009]172号)对120万吨项目环评进行了批复;增子坊煤矿于20092月经山西省煤炭工业局批准的综合机械化采煤升级改造项目,年产120万吨,20092月山西省环保局(晋环函[2009]167号)对项目环评进行了批复;铁峰选煤厂年产能力500万吨,201611月(朔环审[2016]116号)对项目环评进行了批复。201611月针对南阳坡煤矿、增子坊煤矿建设过程项目的变化情况,朔州市环境保护局对两项目变更环评进行了批复,20161223日朔州市环境保护局对大同煤矿集团铁峰煤业有限公司的两矿、一厂的项目建设进行竣工验收。3、检查发现大同煤矿集团铁峰煤业有限公司增子坊煤矿的储煤场不在大同煤矿集团有限责任公司增子坊矿井120万吨/年综合机械化采煤升级改造项目变更环评批准范围,属于违法建设。且未按照项目竣工环保验收意见的要求平整硬化工业场地,目前该储煤点建有挡风抑尘网,堆存的原煤未采取喷淋措施,厂内洒水车洒水不及时,进出储煤点车辆苫盖不规范,有遗洒现象。4、选煤厂与增子坊矿储煤点至董半川村连接线道路清扫不及时,加重了道路扬尘。

现场检查情况与举报内容基本相符。

处罚措施:1201758日,右玉县环境保护局下达了《责令改正违法行为决定书》(右环函[2017]9号),并按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国环境影响评价法》和《建设项目环境保护管理条例》的规定,依法对大同煤矿集团铁峰煤业公司处以罚款22万元。2、责令使用增子坊煤矿储煤场,并按项目竣工环保验收要求硬化工业场地。加强铁峰选煤厂进出车辆苫盖、抛洒管理,清扫道路积尘。3、根据《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条规定,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。对环境网格化监管网格责任人依法依规追究行政责任。目前相关人的责任追究正在办理之中。457日下午右玉交警大队接到市支队通知后迅速成立了专门的调查组并实地检查,在右玉县元堡乡董半川村村东同煤铁峰增子坊煤矿煤场,现场查扣了2辆用纱网加盖不严的拉煤车辆,在同煤南阳坡煤矿洗煤厂未发现有拉煤车辆。

58日,此问题调查处理情况在右玉县人民政府网站进行了公示。

 

(五)关于“平鲁区高石庄村上水泊村西100米处的非法搅拌站材料裸露,粉尘飞扬,未办理任何资质手续。阻虎乡应子卯村西北方向200米处的非法搅拌站粉尘飞扬、未办理任何资质手续。井坪镇南康家窑村东100处,占用林地和农田。向阳堡前梁村北(原后峰村)的一家非法石料厂,粉尘飞扬,未办理任何资质手续”的举报调查结果为:

现场调查发现:1、朔州市平鲁区高石庄乡上水泊村搅拌站是专门为重点工程晋能风电服务的临时搅拌站,始建于20172月,由白云贵负责出资建设,该搅拌站场地内建设有4个水泥罐,4个料斗,1个搅拌楼。场地内堆存沙、石料约为1000立方。经林业部门调查该站使用林地面积0.2658公顷,权属未高石庄乡上水泊村集体林地,地类为乔木林地,林种为防护林。经现场调查,该搅拌站未办理任何审批手续,未生产。 2、朔州市平鲁区阻虎乡应子卯搅拌站是专门为重点工程大唐风电服务的临时搅拌站,由朔州市鑫亿源混凝土搅拌有限公司(民营)在20158月建设,该搅拌站场地内建设有4个水泥罐,4个料斗,1个搅拌楼。场地内堆存沙、石料约为2000立方。经我区林业局调查该搅拌站使用林地面积0.2308公顷,权属为阻虎乡阻堡村集体林地,地类为未成林造林地,林种为其他林地。经现场调查,该搅拌站未办理相关审批手续,因大唐风电未开工,该搅拌站未投入使用。3、井坪镇(实为白堂乡)康家窑村东100米处没有林地,有一处土地堆放了一些搅拌站设备,在此施工点东北处存有一个白灰堆存点。4、朔州市平鲁区向阳堡乡前梁村北(原后石峰村)石料厂,占地面积约3亩,现场有废旧破碎机一台和部分残留的输送皮带,大约有2000方石料。经现场调查,该搅拌站未办理相关审批手续,已于2017325日停产。

经现场调查,举报内容基本属实。

处罚措施:(1)平鲁区林业局对高石庄乡上水泊村搅拌站的违法行为于2017426日下达了《林业行政处罚决定书》(平林罚决字[2017]02号)和《责令立即停止违法行为限期恢复原状通知书》(平林罚责通字[2017]02号)责令其立即停止违法行为限期恢复原状,处以罚款79740元。处罚正在进行中。 201757日平鲁区高石庄乡政府联合国土、林业、公安部门对平鲁区高石庄村(乡)上水泊村西100米处的搅拌站进行强行拆除并恢复了原貌。高石庄乡党委乡政府对上水泊村的村支部书记、村委会主任进行约谈。(2)平鲁区林业局在2017425日对平鲁区阻虎乡应子卯村北200米处搅拌站的行为下达了《林业行政处罚决定书》(平林罚决字[2017]01号)和《责令立即停止违法行为、限期恢复原状通知书》(平林罚责通字[2017]01号)。责令其立即停止违法行为、限期恢复原状,处以罚款69240元。处罚正在进行中。201757日平鲁区阻虎乡政府对该搅拌站进行强制拆除,58日设备拆除结束,施工用料全部清理完毕,场区地貌恢复原状。阻虎乡党委乡政府对阻堡村的村支部书记,村委会主任进行约谈。(3201757日平鲁区白堂乡政府组织国土部门工作人员进行现场执法,截止57日下午5点已将大部分设备运走,并对场地进行地貌恢复治理,3个大罐因一时找不到专用机械设备未能清运,当场依法查封。同时,在此违法施工点东北处存有一个白灰堆放点,也进行了清理,并进行地貌恢复治理。乡党委书记、乡长及时约谈了康家窑村“两委”主干,责令村两委严密监控土地违法使用情况,决不允许无合法手续进行施工、堆放等违法行为。(4201757日平鲁区向阳堡乡政府会同环保、国土、公安、电力等部门,在325日已采取了阻断运输石料道路、停止供电措施的基础上,又拆除了加工石料设施,清理了加工好的石料。乡党委乡政府对违法企业所在地的村支部书记,村委会主任进行约谈。

58日,此问题调查处理情况在平鲁区人民政府网站进行了公示。

 

我市群众反映问题办结统计情况

截至59日,朔州市接到中央第二环境保护督察组移交群众反映问题共计16件。截止5918时,已经办结10件群众反映问题。其中,确认属实的8件、部分属实的0件、不属实的2件。关停取缔0家,限产停产0家,责令整改32家,立案处罚32家,罚款133.898万元,行政拘留0人,刑事拘留0人,立案侦查0件。约谈11人,问责0人(其中:组织处理0人,党纪处分0人)。

另 讯:

58日,怀仁县环保局对砂石矿、峙吴煤业公司等企业和怀仁县与左云县交界处进行暗访检查,未见异常情况,未发现环境违法行为。

57日,右玉县县长王志坚深入京玉电厂、县污水处理厂调研督导环境保护工作。王志坚县长要求,京玉电厂要按要求进一步加大节能减排工作力度,不断加强技术创新和环保监测设施的投入力度,确保守住节能环保工作底线。王志坚县长强调,污水处理工作涉及千家万户,要完善运行和管理机制,确保污水处理厂在优化城市生态环境、提升城市形象、促进经济社会协调发展方面作出更大贡献。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市环保局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市环境保护局  信息管理部门:朔州市环境信息中心
晋ICP备11001767号-1  晋公网安备 14060202000056号