首页>>专题专栏>>配合保障中央环境保护督查
朔州市配合保障中央环境保护督察工作简报(第十期)
2017年05月09日 10:57 来源:朔州市配合保障中央环境保护督察工作领导小组

市委书记王安庞深入一线

督办中央环保督察组交办问题治理情况

58日下午,市委书记王安庞带领工作组深入平鲁区阻虎乡应子卯村,现场督办中央第二环境保护督察组交办群众反映问题。

在督办现场,王安庞书记深入农户家中,倾心听取群众反映,认真回应群众关切。王安庞书记指出,人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。老百姓对反映问题的不满,就是我们努力改正的方向。各级组织要切实发挥战斗堡垒作用,教育引导各级干部强化执政为民的责任意识,强化服务人民的宗旨意识,转变作风,多接地气,扑下身子,真抓实干,变群众来访为主动下访,真心实意为群众排忧解难,真正把老百姓关切的问题解决好。

对于群众反映的搅拌站非法经营问题,王安庞书记强调,质检、国土、环保部门要切实发挥职能作用,加大明察暗访力度,及时掌握情况,对于非法经营的露头就打,坚决取缔。要严肃责任追究,对不作为,乱作为等严格依纪依规严肃处理。目前,群众所反映的两个搅拌站已经停止营运,相关问题正在查处中。

58日,市委书记王安庞就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报2017年第8期、第9期、第10期》第一时间作出重要批示:请天茂副市长并张玉春同志就督查交办的案件列出清单,我和市长都具体督办几个案件,以推动督办案件落实;就《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知(晋环督〔201795号)》作出重要批示:请天茂副市长并玉春同志立即安排查核,并及时上报情况。

连日来,市委书记王安庞、市长刘志宏、副市长张天茂分别带领工作组,深入朔城区、平鲁区、怀仁县等群众反映问题突出的县区,现场督办,边督边改,推进群众反映问题的落实。截止58日,朔州市接到中央环保督察组交办群众反映问题916件,已经办结9件,7件属实,2件不属实,办结率为56%,其他交办案件正在核查督办中。

 

    57日,陈耳东常务副市长就《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知(晋环督〔201784号)》作出批示:对有重复反映问题的县区,环保局和督查室应派人到现场了解情况,督查督办。58日,陈耳东常务副市长就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报》批示:请督查室加大对未办清问题的督查力度。

58日,张天茂副市长带领市委督查室、市政府督查室、市环保局负责同志及市配合保障中央环保督察组相关同志赴右玉县、平鲁区、朔城区督察环保问题整改落实情况。在右玉县绿化展览馆,南山绿化丰碑,四五道岭松涛园了解生态环境治理保护情况,在平鲁区大梁水库,安家岭矿了解水库治理和矿山生态修复工作,在二广高速沿线察看环境突出问题治理情况。张天茂副市长强调,生态环境保护是践行习近平总书记“两山”理论的重要体现,是事关群众切身利益的民生大事,各级各部门一定要站在讲政治的高度,从思想深处高度重视起来,特别是针对发现的问题,要采取有力措施,下大力气解决,确保整改到位。

57日,张天茂副市长就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报(晋机发778号)》作出批示:请领导组办公室、领导组各有关小组认真抓好反映问题督办和整改工作。各县区高度重视按时保质完成查办工作;就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报第8期》作出批示:传各县区、市直有关部门、领导组下属各小组,认真学习贯彻省委、省政府领导批示讲话精神,切实做好各项工作。58日,张天茂副市长就《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知(晋环督〔201795号)》作出批示:请市环保局对反映问题责成专人负责认真调查核实,严格依法惩处,坚决不能姑息迁就。

典型案件查处

56日,收到省群众反映问题处置组督办的第七批群众反映的2件(重点问题1件)问题后,我市高度重视立即分别责成山阴县县委、县政府、朔城区区委、区政府对D553问题、D583问题进行调查处理。截至5818时,上述问题其中1件(D583)已办结,确认属实,并对该件群众反映问题调查处理情况进行了信息公开。

关于“朔州市开发北路49号市中心医院及家属院燃烧自制锅炉私自排放烟尘,夜间有运煤大型车辆出入,噪音影响周边小区居民生活环境”的举报调查结果为:

经查,此问题在中央第二环境保护督察组第四批交办群众反映问题清单(受理编号D244)已经交办过,且朔城区进行了调查处理。

54日调查情况:朔州市中心医院有两台15t/h燃煤锅炉、16t/h燃煤锅炉,主要用于中心医院疾控中心、金色华唐小区、急救120中心、朔州市传染病医院冬季采暖。2016119日朔州市人民政府下发朔政办〔201694号文件要求朔州市中心医院于11月底前完成燃煤锅炉实施煤改气工作,20173月朔州市中心医院完成煤改气工程,并开始调试,在改造调试期间由于在采暖期内,仍使用一台15t/h燃煤锅炉。现场检查发现该医院在使用燃煤锅炉期间存在以下问题:(1)炉渣堆放无任何防尘设施,裸堆于锅炉厂东侧。(2)锅炉配套水浴式脱硫除尘设施,锅炉烟气脱硫除尘设施运行记录有修改日期等不真实行为。(3)由于进煤和运渣受市区道路管制,只好在晚上装卸和拉运,有车辆噪音污染。举报人反映的问题属实。

57日现场检查情况:

    1)关于燃烧自制锅炉的问题:该医院两台15t/h燃煤锅炉、16t/h燃煤锅炉,三台燃煤锅炉均于2006年向中意合资华信锅炉制造有限公司购买,有产品合格证,不属于自制锅炉。(2)冬季采暖期结束后,锅炉同时停用。(3)裸堆于锅炉东侧的炉渣于201756日全部清理完毕。(4)三台燃煤锅炉已经开始拆解,目前锅炉所有辅机已拆除,今后不再使用燃煤锅炉。

处罚措施:55日朔州市朔城区配合保障中央环境保护督察工作领导小组组长区委常委、区政府常务副区长王建军主持召开碰头会,领导组全体人员参会,就中央第二环境保护督察组第四批(受理编号D244)交办群众反映问题清单所指问题调查、处罚、整改相关事宜进行研究。会议研究决定:

1)鉴于锅炉全部停运,所产生的噪音、烟气、扬尘等污染物都无法检测,仅凭脱硫除尘设施运行记录无法确定污染防治设施运行是否正常,无法给予处罚,就朔州市中心医院炉渣堆放无任何防尘设施,裸堆于锅炉厂东侧的违法事实,依据《中华人民共和国大气污染防治法》第117条拟对其作出罚款2万元的行政处罚,目前已下达《责令改正违法行为决定书》、《行政处罚事先告知书》、《行政处罚听证告知书》。

2)由朔州市朔城区环境保护局加强监管,督促朔州市中心医院1个月内拆除所有燃煤锅炉。

3)因在(受理编号D244)的问题调查中已经做出处理,(受理编号D583)问题不再依法给予处罚。

58日,上述问题处理情况在朔城区人民政府网站进行公示。

 

我市群众反映问题办结统计情况

截至58日,朔州市接到中央第二环境保护督察组移交群众反映问题共计16件。截止5818时,已经办结9件群众反映问题。其中,确认属实的7件、部分属实的0件、不属实的2件。关停取缔0家,限产停产0家,责令整改22家,立案处罚22家,罚款57万元,行政拘留0人,刑事拘留0人,立案侦查0件。约谈0人,问责0人(其中:组织处理0人,党纪处分0人)。

 

另 讯:

55日,为配合做好中央环境保护督查组下沉地市工作,朔州市煤炭工业局制定并印发了《朔州市煤炭工业局配合中央环境保护督查工作方案》。

567日,朔城区对辖区内存在的环境突出问题开展自查自纠,主要对平朔一级路、元元路、二级路、市区露天烧烤、下团堡乡煤场等环境污染整治情况进行再次督查;并对中央环保督察组交办群众反映问题涉及该区的小平易乡张家口村煤矸石倾倒问题、市安泰街中心医院噪声及扬尘污染问题进行现场督办

    54日,平鲁区环保局将2013年以来未公开的17件环保行政处罚案件按要求全部在该局门户网站公开57日,该局配合高石庄乡镇府、阻虎乡政府对周边土小企业进行了拉网式排查,共查获违法搅拌站两家,并配合相关部门对上述搅拌站采取强制取缔。

58日,右玉县副县长卢世雄深入京玉电厂、元堡子镇工业矿区调研督导环境保护工作。卢副县长要求,环保部门要加大日常监管力度,对于环境违法行为,发现一起查处一起,绝不允许任何企业以牺牲环境为代价追求经济利润。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市环保局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市环境保护局  信息管理部门:朔州市环境信息中心
晋ICP备11001767号-1  晋公网安备 14060202000056号