首页>>专题专栏>>配合保障中央环境保护督查
朔州市配合保障中央环境保护督察工作简报(第九期)
2017年05月08日 10:54 来源:朔州市配合保障中央环境保护督察工作领导小组

市委书记王安庞

双休日深入驻朔央企调研生态环境治理

57日下午,朔州市委书记王安庞深入平鲁区大梁水库、中煤平朔安家岭矿就水资源保护和平朔露天矿采煤区环境问题治理进行检查调研。

在大梁水库,王安庞书记一行分别视察了主坝、进水塔、交通桥等。王书记指出,大梁水库作为引黄工程北干线上最大的一座调节水库,承载着平鲁区18.5万人口的饮水任务,关乎民生,关系重大,必须加强水库周边地域植被保护和污染源防治,确保上游及生态圈内无村庄、无养殖、无企业,实现水域管理全封闭,切实达到居民饮用水3级以上标准。环保部门要定期对水质进行抽测,确保人畜用水安全。

    在平朔安家岭矿,王安庞书记与企业法人代表深入交谈,强调指出,中煤平朔集团作为驻朔最大的央企,一定要站在讲政治的高度,承担起企业的主体责任,履行好应尽的社会义务,既要注重经济效益,更要突出环境保护,切实在采煤区沉陷治理、回填土复垦、矿山排污管治、固体废弃物利用、采矿作业中产生的粉尘、烟尘、噪声防治等问题上用劲使力,确保矿产开发与生态治理一体推进。

57日,市委书记王安庞就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报第7期》作出重要批示:请天茂副市长并玉春同志阅。督察组对省直部门的个别谈话和走访询问简报中已点到,我市相关部门也应做好准备,请督促应该重点关注的部门认真准备;就《山西省发电(晋机发778号)》作出重要批示:请天茂副市长并玉春同志认真学习领会省领导批示精神,全力抓好督察组交办的群众举报案件。同时,抓紧我市自查自纠工作,主动作为,立查立改;就《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知(晋环督〔201784号)》作出重要批示:请天茂副市长并玉春同志立即安排查核,并及时上报。对这些天来连续出现举报件的县区,要派出市自查自纠督查组重点督查,以促进问题切实整改到位。
   
市委副书记、市长刘志宏就《山西省配合保障中央环境保护督察工作简报第7期》作出重要批示:请市环保局继续加大信访案件的查办力度,督促各县区党政主要领导亲自安排落实,确保查办案件有质量、有震动;就《山西省发电(晋机发778号)》作出重要批示:请各县区政府认真学习贯彻省委骆书记、楼省长等省领导批示要求;就《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知(晋环督〔201784号)》作出重要批示:请市环保局对交办的重点案件一定要派专人下去现场核查。整改后的结果也要见人见事,进行验收。

54日,常务副市长陈耳东就《关于开展全省开发区改革创新发展工作情况专项督查的通知》作出批示:要求商务局、开发区准备汇报材料,通知右玉县做好接待准备,并通知水务局做好视察桑干河的准备。

57日,副市长张天茂就《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知(晋环督〔201784号)》作出批示:请有关县区对所反映问题一定要高度重视,必须采取可行强硬的措施,依法解决。尤其是有重复反映问题的县区,一定要责成专人负责,要查清为什么重复反映的原因,限期整改,彻底解决。否则要追究相关人员责任,市环保局督办。

典型案件查处

我市群众反映问题办结统计情况

截至57日,朔州市接到中央第二环境保护督察组移交群众反映问题共计15件。截止5718时,已经办结8件群众反映问题。其中,确认属实的5件、部分属实的0件、不属实的3件。关停取缔0家,限产停产0家,责令整改21家,立案处罚21家,罚款55万元,行政拘留0人,刑事拘留0人,立案侦查0件。约谈0人,问责0人(其中:组织处理0人,党纪处分0人)。

另 讯:

    56日,怀仁县县委书记刘亮带队对环宇净化材料公司等企业开展现场督导检查,要求各部门积极配合,及时高效查办中央环保督察组交办的群众举报问题

56日,右玉县县委书记吴秀玲赴臣丰食业、塞上绿洲、永昌科技等企业调研督导,要求环保部门要加大执法力度,严厉打击环境违法行为,切实做好环境保护工作。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市环保局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市环境保护局  信息管理部门:朔州市环境信息中心
晋ICP备11001767号-1  晋公网安备 14060202000056号