首页>>专题专栏>>配合保障中央环境保护督查
朔州市配合保障中央环境保护督察工作简报(第八期)
2017年05月08日 10:46 来源:朔州市配合保障中央环境保护督察工作领导小组

市委副书记、市长刘志宏

休息日突查中央督察组交办问题整改情况

    56日上午,市委副书记、市长刘志宏利用休息天,带领朔城区以及环保、住建、公安等市直有关部门负责同志,专程赶赴朔城区小平易煤场、张家口村非法排矸现场、朔州市第二污水处理厂、朔城区北关小康村现场突击检查中央督察组交办问题的整改情况。

    在小平易煤场,刘志宏指出,小煤场特别是非法煤场不仅污染破坏生态环境,同时也扰乱煤炭市场经营秩序。各级各部门要站在推进生态文明建设、加强区域经济管理和改善民生的高度,坚决关闭,出重拳予以打击,同时还要跟进后续治理和管理措施,创造条件将污染地块恢复为林地或耕地,严防小煤场死灰复燃。要整合环保、国土、发改、农业、水利等生态治理、耕地恢复资金,积极申报项目,加紧开展污染土地生态恢复治理。同时,要进一步加大检查力度,深入发动人民群众开展监督,坚决防止污染环境事件再次发生。

    在张家口村煤矸石非法倾倒现场,刘志宏要求朔城区委、区政府要以铁的意志推进环保治理工作,排除一切干扰,为基层的同志鼓劲撑腰,进一步加大治理力度,加快治理进度,巩固成果,乘胜追击,让人民群众看到希望、看到信心,早一天享受到青山绿水的治理成果。在了解到朔城区财政困难治理有难度的情况之后,刘志宏当即拍板,为朔城区拨付200万元环保治理专项工作经费,极大地鼓舞了基层一线同志的信心。

    在朔州市第二污水厂,刘志宏强调,污水处理是事关全市人民生活生存环境质量改善的重大民生工程。第二污水厂要严格按照环保工作要求,提高污水处理标准,改进运行工艺,不断提升污水处理水平。对有关技术难题要积极开展攻关,对薄弱环节要加强整改。同时,要求环保部门要加强污水排放监管,决不能出现污染环境事件。

    在朔城区北关小康村,刘志宏要求,要以点带面,大力度推进“城中村”燃煤改造,实行煤改电、煤改气,不断改善市城区空气质量,为广大市民创造一个良好的生活环境。

 

     52日,市委副书记、市长刘志宏就《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知》(晋环督〔201734号)第一时间做出重要批示:请朔城区政府立即查办,市环保局督促检查,确保整改到位。近日我去现场查看,要报告结果。 55日,刘志宏市长再次做出重要批示:案件虽查清,整改还要下大力气。尽快整改到位,坚决防止死灰复燃。

     55日上午,王志刚副市长召集市住建局、交通局、公路分局及七里河项目部相关负责人,安排部署环境整治相关工作。

张天茂副市长就省委省政府督查室《中央第二环境保护督察组交办群众反映问题督办通知》分别及时作出批示:一就《督办通知》(晋环督〔201734号)批示要求市环保局对所反映问题认真督查,实事求是核实情况,采取强硬措施,严格依法解决。按时上报查办情况。二就《督办通知》(晋环督〔201746号)批示要求怀仁县、山阴县政府高度重视所反映问题,认真调查核实,依法严肃查处,市环保局严格督办,按时上报情况。三就《督办通知》(晋环督〔201757号)批示要求怀仁县政府高度重视反映问题,责成有关部门采取措施,依法查处,切忌选择性执法,执法要公正,只有公平公正方能维护法律尊严,才能确保严格执法不走样,才能有好的效果。按时上报查处情况。

典型案件查处

收到省群众反映问题处置组督办的第五批群众反映问题后,我市高度重视,立即分别责成怀仁县县委、县政府、山阴县县委、县政府对D332问题和D378问题进行调查处理。截至5618时,督办的2件群众反映问题已办结。其中,确认属实的0件,确认不属实的2件。对2件群众反映问题调查处理情况进行了信息公开。

(一)关于“朔州市怀仁县云东中学正南方的环宇净化材料有限公司长期冒黑烟(因督察组的到来近期停止生产),环宇净化材料公司的南边有部分陶瓷生产企业将陶瓷残次品私自倾倒周边的道路上,在生产过程中使用自制的煤气造成的粉尘污染”的举报调查结果为:

     1、环宇净化材料有限公司有4台斯特克活化炉,使用天然气生产活性炭。建有2020平米轻钢结构储煤场和喷淋设施。活化筛车间安装2台回转反吹式布袋收尘,2台破碎抽风罩。原有54t蒸汽锅炉,配套5套湿式脱硫除尘设施。因使用天然气,锅炉已于20161月停用。生活污水经化粪池沉淀后排入城市下水管网,进入县污水处理厂。全厂配套250立方事故池一座,抑尘洒水车一辆。由于活性炭行业产能过剩,生产成本居高不下,该公司处于严重亏损状态。据调查,该厂已于201735日停止生产。现场检查时该厂处于停产状态,未发现冒黑烟现象。

怀仁环宇净化材料有限责任公司周边有怀仁县明鑫陶瓷有限责任公司、怀仁县佳美乐陶瓷有限责任公司和怀仁县佳龙琉璃瓷有限责任公司等3家企业。上述3家企业的陶瓷残次品均重新粉碎做为陶瓷原料使用,不存在向外倾倒现象。经实地检查,怀仁环宇净化材料有限责任公司以及3家陶瓷企业周边也未发现倾倒的陶瓷残次品。

现场检查情况与举报内容不符。

55日,怀仁县政府网站(www.zghr.gov.cn)将此环保问题调查情况进行了公示。

(二)关于“朔州市山阴县马营乡庄窝村东面有人私自挖煤,堆放在耕地旁边”的举报调查结果为:

山西朔州山阴金海洋南阳坡煤业有限公司委托庞海斌将煤矿矿渣在马营乡庄窝村东沟进行掩埋处理,存在以下环境违法问题:1、经马营乡调查,该行为未经得乡村两级的同意,属于违法排渣;2、经县环保局调查,该矿部分工程矿渣未按照环评及批复要求进行合理处置,擅自转移至马营乡庄窝村东面耕地旁沟内。

经现场调查,举报内容部分不实。

处罚措施:1、山阴县环保局依法对该企业处以罚款3万元。2、责令该企业及庞海斌立即停止排放矿渣行为,并于201756日清理场上物料,并覆土。此项任务山阴县委、县政府已责成马营乡党委、政府监督实施。目前场上物料已清理完毕。

55日,此环保问题调查处理情况在山阴环保局网站将进行了公示。

 

55日,收到省委督查室、省政府督查室(晋环督〔201767号)发电督办中央环保督察组交办D125号群众反映问题的复核情况后,市委、市政府高度重视,立即责成怀仁县县委、县政府再次深入调查处理,并责令涉事企业继续整改。目前,各企业已将原煤重新苫盖完成,并清扫道路,洒水降尘。

56日,此环保问题调查处理情况在怀仁县政府网站(www.zghr.gov.cn)进行了公示。

我市群众反映问题办结统计情况

截至56日,朔州市接中央第二环境保护督察组移交批群众反映问题共计10件。截止5618时,已经办结8件群众反映问题。其中,确认属实的5件、部分属实的0件、不属实的3件。关停取缔0家,限产停产0家,责令整改21家,立案处罚21家,罚款55万元,行政拘留0人,刑事拘留0人,立案侦查0件。约谈0人,问责0人(其中:组织处理0人,党纪处分0人)。

另 讯:

55日,山阴县安荣乡党委、政府对该县西山非煤矿山进行夜间突查,共扣留大型挖掘机2台、运输车2辆、过磅秤头1台,有力地打击了私挖滥采、破坏植被等行为。

    55日,右玉县政府副县长傅存新带队来到元堡子工矿区、右玉县污水处理厂、南元村水文监察站就环境保护工作进行现场办公并提出针对性整改意见。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市环保局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市环境保护局  信息管理部门:朔州市环境信息中心
晋ICP备11001767号-1  晋公网安备 14060202000056号