首页>>专题专栏>>配合保障中央环境保护督查
朔州市配合保障中央环境保护督察工作简报(第七期)
2017年05月08日 10:37 来源:朔州市配合保障中央环境保护督察工作领导小组

王安庞参加2017年重点工程项目集中开工仪式提出:

 加快产业转型升级  推动经济振兴崛起

55日,朔州市委书记王安庞深入平鲁区参加2017年重点工程项目集中开工仪式,并深入调研内陆港项目核心区、森杰服饰车间、平鲁区堡子沟城中村和古城小区棚户区改造等产业转型和民生建设项目,主持召开了全市推进重点工程项目建设座谈会。王安庞书记指出,平鲁区委、区政府认真贯彻落实省委、省政府的重大决策部署,着力打造全国清洁能源示范基地、全国草牧业发展和优势特色农产品生产示范基地、全省煤炭伴生资源研发示范基地“三大基地”,努力建设国家级资源型地区转型综改试验新区、国家级生态文明先行示范新区、普惠型民生幸福新区“三个新区”,招商引资、转型发展走在了全市前列。王安庞书记强调转变观念是转型发展的首要前提,产业项目是转型发展的重要载体,创优环境是转型发展的重要保障,提高标准是转型发展的内生动力,全市各级要进一步认识项目建设和转型升级的重大意义,切实增强推进项目建设的紧迫感和责任感,把主要精力和工作重心落实到推进项目建设上来,迅速在全市掀起抓项目、促转型、谋发展的热潮,推动全市经济稳步向好、转型升级、振兴崛起。

刘志宏市长强调,开展重点工程集中开工仪式意义重大。重点工程建设,是促进投资增长的有力抓手,是推动经济社会发展的基本条件。固定资产投资和项目建设是朔州发展的短板,必须下力抓。市委、市政府把5月份作为重点工程开工季,重点推进100个投资亿元以上项目,各县区要扎实推进这项工作。刘志宏市长指出,要继续保持和巩固经济发展的良好态势,促进经济增长进入合理区间。一季度,我们实现了首季开门红,平鲁做出了很大贡献,应该予以充分肯定。当前,山西的政治生态已经发生了深刻变化,山西的经济已经走出最困难时期。要认识形势、把握形势,充分调动干部群众干事创业的积极性。从朔州实际出发,我们将进一步调整提升目标任务的标准,经济增长保持中高速,力争达到7%9%的增速;各项指标在全省的排位保持中上游。各级各部门要切实增强发展信心,本着更加积极的态度,制定争先进位的目标,抓住良好市场机遇不放松,积极保持经济平稳向好发展。

截止55日,朔州市共收到省委、省政府5个批次督办通知,涉及群众反映问题8件。市委书记王安庞在第一时间作出具体批示,分别责成常务副市长陈耳东,副市长张天茂,环保局长张玉春具体负责,相关县区复核调查,群众反映问题组牵头督导。目前,已办结6件,5件属实,1件不属实。另外2件正在督办落实中。

 

市长刘志宏召集县区长和市直有关部门负责人

安排环境保护工作

55日下午,市长刘志宏再次召集六县(区)长和市直有关部门负责人,就做好配合保障环境保护督察工作作出安排部署。刘志宏指出,生态文明建设和环境保护的成果最终造福的是朔州人民,绿水青山、空气清新是每一个朔州人的愿望。各级各部门不能只是为了迎接中央督察组的督察而加强环境保护工作,而应该站在造福人民群众的高度,切实增强做好环保工作的责任感、使命感,借助督察东风,集中整治一批环保突出问题;借助督察东风,进一步强化全市广大干部群众的环保意识;借助督察东风,进一步健全环保工作机制和治理体系;借助督察东风,倒逼和推动产业转型和经济转型。

 

典型案件查处

接到中央第二环境保护督察组第四批交办朔州市群众反映问题清单后,我市高度重视,立即责成怀仁县县委、县政府对D233问题进行调查处理,责成朔城区区委、区政府对D244问题进行调查处理,责成六县(区)委、县(区)政府,开发区管委会及市环保局对X9问题进行调查处理。截至5518时,督办的3件群众反映问题已办结。其中,确认属实的2件,怀仁县确认不完全属实的1件。

(一)关于“朔州市怀仁县云中镇窑子头村南山上有两家洗煤厂,每天大货车经过时扬尘污染严重,没有抑尘措施”的举报调查结果为:云中镇窑子头村南山上原有两家洗煤厂,名称分别为怀仁县富达矸石厂和怀仁县马弼洗煤厂。马弼洗煤厂主体设施已拆除,富达矸石厂部分设施已拆除。现场检查未见有举报中反映的大货车经过的事实。

在山西省开展铁腕治污专项行动中,怀仁县已对此两家洗煤厂实施了关停,对违法事实依据相关环保法律法规进行了处理。1、怀仁县富达矸石厂:该厂建有一台8平方跳汰式洗煤机,主要洗选煤矸石,建设项目未办理任何环保手续。20161228日环保执法工作人员现场检查发现后,责令立即停止生产并对其主体设施进行了查封。2017223日再次对该厂进行检查时发现该企业撕毁封条进行生产,环保局工作人员取证后,责令立即停止生产。对该厂进行3万元经济处罚,并于2017313日将该厂的违法行为移交公安部门对其法人进行行政拘留。2、怀仁县马弼洗煤厂:该厂建有一台6平方跳汰式洗煤机,主要洗选煤矸石,建设项目未办理任何环保手续。20161228日工作人员现场检查发现后,责令立即停止生产并对其主体设施进行了查封。201714日再次对该厂进行检查时发现该企业撕毁封条进行生产,环保局工作人员取证后,责令立即停止生产并于201719日将该厂的违法行为移交公安部门。

201755日,在怀仁县人民政府网站、朔州新闻网站、朔州日报公示调查处理结果。同时201755日晚朔州市根据怀仁县上报材料对其处理结果在朔州市人民政府网站就此环保问题调查处理情况进行了公示。

 

(二)关于“朔州市安泰街中心医院锅炉房给附件居民小区供暖,每天晚上装载机和拉煤车噪声很大,扬尘污染严重,安装了天然气,但还是继续烧煤”的举报调查结果为:朔州市中心医院未按照朔州市政府朔政办【201694号文件精神,未在201611月底完成采暖锅炉煤改气工程。20161024日至20174月该单位擅自使用15吨燃煤供热锅炉且污染防治设施运行不正常。经过现场调查取证,朔州市中心医院已经违反《中华人民共和国环境保护法》第三十七条第三项;《中华人民共和国大气污染防治法》第四十六条第二款、第三款,第四款。

朔城区区委、区政府责成朔城区环境保护局依法依规作出处理。截至55日, 朔城区环境保护局正在依照环保法律法规进行处罚。201755日,在朔城区人民政府网站、朔州新闻网站、朔州日报公示调查结果。同时201755日晚朔州市根据朔城区上报材料对其处理结果在朔州市人民政府网站就此环保问题调查处理情况进行了公示。

 

    (三)关于“11个地市及其区县环保局均存在处罚信息不公示或者公示不全的情况。(要求从20139月起公示所有行政处罚信息)”的举报调查结果为:朔州市环境保护局20139-20166月期间,行政处罚案件统一公示到市环保局的旧门户网站上,因20166月开始更新为新门户网站,因此20139-20166月间在原门户网站公示的处罚信息无法继续在新门户网站上看到。通过查证联系旧门户网站的运营商以及市环保局的网站公示审批表记录,20139-2016年的公示信息为:市环保局20139月后行政处罚案件共7起,公示了1起;2014年行政处罚案件共12起,公示了12起;2015年行政处罚案件共20起,公示了20起;2016年行政处罚案件共38起,公示了36起,有2起未公示;2017年到现在行政处罚案件共5起,公示了5起。朔城区环境保护局20139月以来,行政处罚案件共有81件未公示,未公示的分别是20139-120件、201436件、201511件、201634件。平鲁区环境保护局20139-20174月共有环保行政处罚案件66件,其中17件未按照要求公示,存在环保行政处罚案件信息不公示或者公示不全现象。山阴县环境保护局20139月—2017年度(14月)共办理行政处罚案件47件,其中2014年办理的9件行政处罚案件未公示。怀仁县环境保护局2013年行政处罚案件共3起,未公示3起;2014年行政处罚案件共10起,未公示10起;未公示原因是怀仁县环境保护局网站不健全。2015年行政处罚案件为26起,已公示26起;2016年行政处罚案件为32起,已公示32起;2017年行政处罚案件为3起,已公示3起,是由怀仁县发改局收集,统一在“信用山西”网上公示。应县环境保护局20139月以来,行政处罚案件共有12件未公示,未公示的分别是:20139-121件、20141件、20157件、20163件。右玉县环境保护局20139月—20143月期间,无行政处罚案件。20144月至今,共9起行政处罚案件,但未进行信息公示。开发区环境保护分局20139-201512月期间无行政处罚案件;2016年至今共3起行政处罚案件,但未进行信息公示。

      朔州市环境保护局已将20139-20166月所有行政处罚信息和2016年未公示的2件行政处罚信息全部重新公示到新门户网站(http://www.szshjbhj.gov.)上。朔城区区委、区政府责成朔城区环境保护局于 55日将20139月以来未公示的环保行政处罚案件全部在朔城区人民政府网上予以公示。平鲁区区委、区政府责成平鲁区环境保护局于54日将20139月以来未公示17件的环保行政处罚案件全部在平鲁区环保局网站公示(http://www.plhbj.com.cn)。山阴县县委、县政府责成山阴县环境保护局对2014年办理的9件行政处罚案件于53日在山阴县环境保护局门户网站公示(网址http://www.syxhjbhj.gov.cn)全部进行了补充公示。怀仁县县委、县政府责成怀仁县环境保护局于55日将20133起,201410起处罚案件信息在怀仁县环境保护局网站公示,同时将2015年以来处罚信息在怀仁县环境保护局网站公示。应县县委、县政府责成应县环境保护局于 54日将20139月以来未公示的环保行政处罚案件全部在应县公众信息网上予以公示。右玉县县委、县政府责成右玉县环境保护局将20144月至今共9起行政处罚案件的处罚信息在右玉县党政信息网进行了公示。经济开发区管委会责成开发区环境保护分局将2016年至今共3起行政处罚案件的处罚信息在山西朔州经济开发区网站上进行了公示。

201755日,在朔州新闻网站、朔州日报公示调查处理结果。同时201755日晚朔州市根据各县(区)上报材料对其处理结果在朔州市人民政府网站就此环保问题排查自纠情况进行了公示。

 

我市群众反映问题办结统计情况

截至55日,朔州市接中央第二环境保护督察组移交批群众反映问题共计8件。截止5518时,已经办结6件群众反映问题。其中,确认属实的5件、部分属实的0件、不属实的1件。关停取缔0家,限产停产0家,责令整改20家,立案处罚20家,罚款52万元,行政拘留0人,刑事拘留0人,立案侦查0件。约谈0人,问责0人(其中:组织处理0人,党纪处分0人)。

 

另 讯:

55日下午,朔城区组织召开配合保障中央环境保护督察工作动员会议,市委常委、朔城区委书记张立新对全力配合保障好中央环保督察期间各项工作进行安排动员部署。

54日,朔城区环境突出问题自查自纠督查组一行对全区范围内燃煤锅炉、建筑工地和烧烤摊点三个方面的环境突出问题进行了全面督查。

55日下午,朔州市政府督查室督查组赴怀仁县督查工作,对中央第二环境保护督察组交办群众反映问题的处理情况进行跟踪督办。

朔州市公安局、朔州市信访局联合制定《配合保障中央环境保护督察维稳信访工作方案》,全力做好中央督察组在朔期间各项维稳信访工作。

 54日,平鲁区召开“五城联创”暨配合保障中央环保督察工作动员大会,会议就配合保障中央环保督察工作进行了安排部署。平鲁区政府决定对在限期内未完成清理取缔的无合法手续、无证照的储(售)煤厂、选煤场、石料厂、石灰窑、粘土砖厂、采沙场、矸石堆场等土小企业,按照“两断三清一恢复”(断电、断水、清原煤、清原煤产品、清设备、恢复地貌)要求,开展强制集中取缔专项行动,坚决做到按标准依法取缔。当晚9点,平鲁区对城区及周边开展燃煤锅炉突击查封行动,共出动执法人员14人,对城区范围内进行了地毯式的摸底排查,共依法查封4台燃煤锅炉。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:市环保局)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市环境保护局  信息管理部门:朔州市环境信息中心
晋ICP备11001767号-1  晋公网安备 14060202000056号